Blogeinträge (Tag-sortiert)

Tag: Rezepte

Zwetschgenkuchen mit Streusel

Zwetschgenkuchen mit Streusel


Vorbereitung: ca. 20 Minuten
Kochzeit: etwa 75 bis 85 Minuten
Gesamtzeit: etwa 1 1/2 Stunden
Anzahl/Stücke: 1 Backblech

Zutaten:

  • Für den Boden:
  • 3 Eier
  • 180 g zimmerwarme Butter
  • 150 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • die abgeriebene Schale einer1/2 Zitrone
  • 6 Tropfen Butter-Vanillearoma
  • 8 Tropfen Rumaroma oder echten Rum
  • 400 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 1/2 kg Zwetschgen
  • Für die Streusel:
  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 160 g Butter zimmerwarm
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 6 Tropfen Butter-Vanille Aroma
  • evtl. Zucker/Hagelzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Zwetschgen waschen, halbieren und die Kerne entfernen.
  2. die Zutaten für den Boden der nacheinander gut vermengen.
  3. den Teig auf dem Backblech ausrollen
  4. die Zwetschgen der Reihe nach auf den Teig verteilen
  5. die Zutaten für die Streusel miteinander vermengen und gleichmäßig über den Kuchen verteilen.
  6. auf der zweiten Schiede von unten etwa 75 bis 85 Minuten bei Umluft etwa 165°C bis 170 °C backen. Die die Einstellung der Gradzahl und der Backzeit kann unterschiedlich sein, jeder Backofen ist anders.
Anmerkung:Lauwarm mit einem Klacks Schlagsahne genießen!

Lina 04.09.2021, 13.52 | (2/2) Kommentare (RSS) | PL